المكونات:
2 كيلو خيار للحشي ( على أن تكون الخياره عريضه) . 2 كأس أرز مصري . لحمه مفرومه . تمر هندي . 1 كأس زيت . ملح ، بهارات ، فلفل أسود ، هيل مطحون ، جوزة الطيب .
الطريقة:
عمل مرقة التمر الهندي: ينقع التمر الهندي قبل ساعتين في ماء ساخن ثم يصفى ويضاف قليل من الملح يضاف الماء اذا كانت المرقه ثقيله . نقوم بحفرحبات الخيار (مثل حفر الكوسا تماماً) . نصفي الأرز بعد نقعه و غسله جيداً ثم نضع عليه اللحمه المفرومه و يتبل بالبهارات (مثل تتبيلة الكوسا) . نقوم بحشي الخيار و بعد الانتهاء نضع الزيت في مقلاه على النار و يقلى الخيار بعد الحشي حتى يصبح لونه ذهبياً . ثم نضعه في القدر و يوضع عليه عصير التمر هندي المصفى و يطهى على النار لمدة ساعه و نصف ثم تصفى المرقه عنه و يوضع الخيار المحشي بصحن التقديم وبجانبه وعاء مرقة التمر هندي.
2 كيلو خيار للحشي ( على أن تكون الخياره عريضه) . 2 كأس أرز مصري . لحمه مفرومه . تمر هندي . 1 كأس زيت . ملح ، بهارات ، فلفل أسود ، هيل مطحون ، جوزة الطيب .
الطريقة:
عمل مرقة التمر الهندي: ينقع التمر الهندي قبل ساعتين في ماء ساخن ثم يصفى ويضاف قليل من الملح يضاف الماء اذا كانت المرقه ثقيله . نقوم بحفرحبات الخيار (مثل حفر الكوسا تماماً) . نصفي الأرز بعد نقعه و غسله جيداً ثم نضع عليه اللحمه المفرومه و يتبل بالبهارات (مثل تتبيلة الكوسا) . نقوم بحشي الخيار و بعد الانتهاء نضع الزيت في مقلاه على النار و يقلى الخيار بعد الحشي حتى يصبح لونه ذهبياً . ثم نضعه في القدر و يوضع عليه عصير التمر هندي المصفى و يطهى على النار لمدة ساعه و نصف ثم تصفى المرقه عنه و يوضع الخيار المحشي بصحن التقديم وبجانبه وعاء مرقة التمر هندي.